Какой конструктор подарить ребенку на Новый год: исследование Роскачества.

19.12.2018
Зачем проверялись конструкторы.
На рынке детских игрушек конструкторы занимают первую позицию – выше, чем у машинок и другой игрушечной техники, колясок и игровых наборов. 20 торговых марок детских конструкторов из России, Китая, Италии, Дании, и Германии исследовали в лабораториях Роскачества перед Новым годом, сообщается на сайте учреждения.

На что проверяли конструкторы.
Эксперты проверяли их на токсичность и наличие постороннего запаха, изучали внешний вид игрушек, искали явные дефекты и проверяли на совместимость деталей и легкость их отделения после соединения. Все конструкторы прошли проверку по 31 параметру качества и безопасности.

Чего боятся родители.
Взрослых пугает, что игрушки могут источать резкий химический запах и «красить» ребенка. Родители уверены, что это – следствие использования некачественных материалов, из которых могут даже выделяться опасные химикаты. Кроме того, встречаются очень хрупкие конструкторы, детали которых могут ломаться во время игры, и мелкие осколки тогда нанесут серьезный вред здоровью ребенка. Эти же страхи касаются конструкторов с острыми углами. Как обычно, имеет место предвзятое отношение к игрушкам из Китая: взрослые убеждены, что они могут быть токсичны.

26122018_1.jpg

Миф о токсичности китайских конструкторов не подтвердился.
Все проверенные сертифицированные конструкторы отвечают требованиям по безопасности - ни одного отклонения в исследованных образцах выявлено не было. Роскачество пришло к заключению, что опасения по поводу свойств пластика таких игрушек, произведенных в Китае, беспочвенны.

Замечания к прочим товарам в большинстве случаев связаны с отсутствием четких и понятных инструкций, а также отсутствием или частичным отсутствием внутренней упаковки. Выявленные нарушения в конструкторах китайского производства (марки Bela, DIY и Lepin) касались только маркировки (не указана дата изготовления на упаковке, у конструктора марки Lepin не указан завод-изготовитель изделия).

Качество других мировых брендов.
Что же касается мировых брендов (LEGO, Hasbro и Mattel), с безопасностью и качеством у них все в порядке, а недостаток у последнего конструктора лишь один – часть деталей в коробке лежит без дополнительной внутренней упаковки, а значит, может быть потеряна при транспортировке.

Конструкторы, произведенные России (а таких в исследовании было семь), тоже оказались безопасными. Однако две торговые марки («Фикси» (Bauer) и «Пластмастер») не дотянули до соответствия повышенным стандартам Роскачества – у них не было инструкции по сборке. Кроме того, паровозик, который эксперты организации собрали по иллюстрации на этикетке конструктора последней торговой марки, не получилось перенести с места на место без повреждения конструкции. Усилия, затраченные на то, чтобы разъединить детали, равняются 2 ньютонам, тогда как у других конструкторов они доходят до 20 ньютонов.

26122018_2.jpg

Комментарий психолога.
«Игра в конструктор формирует, во-первых, умение планировать действия, во-вторых, умение быть настойчивым, когда не получается и снова возвращаешься. В-третьих, ребёнку бывает трудно возиться с конструктором одному. В инструкциях об этом не пишут, но предполагается совместное занятие конструктором малыша и взрослого или нескольких детей. Это развивает способность сотрудничать и понимание того, что вместе мы выигрываем», — приводит "Роскачество" слова директора Института интегративной детской психотерапии и практической психологии "Генезис" Альбины Локтионовой.

Итоги исследования.
Топ-8. Восемь из 20 товаров соответствуют опережающему стандарту Роскачества. Это китайские «Город мастеров», BanBao, Sluban, Brick, «Мир чудес», швейцарский Hasbro, итальянский Clementoni и LEGO (юр. адрес производителя – Дания).

Топ-6. Лучшими товарами в категории конструкторов до детей от шести лет были признаны конструкторы марок Hasbro (4,85 балла), Lego (4,85), «Мир чудес» (4,85), Clementoni (4,75), Sluban (4,75), Mattel Mega Blocks (4,65) и Brick (4,65).

Топ-4. Выявлены 4 лидера по общей оценке по всему исследованию: BanBao, Sluban, Clementoni и LEGO.

Топ-2. Самыми качественными конструкторами для детей до шести лет, по мнению экспертов Роскачества, стала продукция торговых марок «Город мастеров» и Banbao (оба — по 4,65 балла).

Хотим напомнить, что компания Игроград является представителем мирового бренда Banbao в России.

26122018_3.jpg